CCET English Introduction 加入收藏 | 联系我们
今天是:

CCET 微信平台

扫描关注我们

“南京理工大学循证社会科学与健康研究中心”揭牌成立

“南京理工大学循证社会科学与健康研究中心”揭牌成立

发布日期:2018-11-05  

        9月19日,“南京理工大学循证社会科学与健康研究中心”揭牌仪式在公共事务学院会议室举行。校党委宣传部常务副部长叶海,发规处处长戚湧,人事处副处长杨道涛,科研院副处长沈家聪,国际交流处陈亚玲,公共事务学院党委书记黄磊,学院陈橹副院长、吴文华副院长,曾绍军副书记兼副院长,办公室主任朱元祥,系主任张曙教授,拜争刚教授及学院研究团队参加了此次会议。


        会议由黄磊主持,首先他代表公务学院向研究中心的成立表示热烈祝贺,同时阐明了研究中心成立背景和意义。杨道涛宣读了《关于成立南京理工大学循证社会科学与健康研究中心》的文件,戚湧与研究中心负责人拜争刚共同为中心揭牌。揭牌仪式后,张曙表示在新时代背景下将社会科学与自然科学相结合具有重要意义,提出要利用南理工优势理工科资源做交叉科研,建设具有我校特色的社会学科。随后,拜争刚做了关于“南京理工大学循证社会科学与健康研究中心”建设计划的报告,从研究中心的研究和建立背景、研究基础、研究方法及今后的目标方向四方面进行系统阐述。


        随后,与会人员针对研究中心的成立发展提出了相关建议。叶海肯定了研究团队的雄厚实力,希望中心不断凝练研究方向,突破重要研究问题。戚湧表示,中心的成立具有跨学科平台意义,有时代性、前瞻性和交叉性三大特点,具有良好发展前景。杨道涛表示,当今社会研究问题须从多学科、多角度来进行,这正是研究中心成立和发展的良好契机,希望中心在解决社会热点问题的方面做出优秀的研究成果。沈家聪提出研究中心的建立紧跟时代方向、涉及到大健康和学科交叉融合,定位准确。陈亚玲表示国际交流处将进一步支持中心对外交流合作。最后,黄磊总结发言,希望研究中心在明确的研究方向上将研究工作做实,根据国家的“医工融合”和“健康中国2030战略纲要”,充分发挥学科交叉优势,做出自己的专业特色,引领中国的循证社会科学发展。


        据悉,南京理工大学循证社会科学与健康研究中心即将联合中国社会工作学会、国际循证社会科学协作网承办第一届“循证社会科学研究方法高级研修班”暨第五届“循证社会工作研究方法高级研修班”和中国医疗保健国际交流促进会循证医学分会2018年年会暨第二届华夏循证社会科学与健康研究论坛等活动。循证社会科学是指循证实践的理念和方法在社会科学领域的应用。具体指根据社会科学学科要解决的社会问题,充分考虑服务对象的价值意愿和宏观环境因素,参考当前可得最佳研究证据进行决策和实践。通过理论、研究、决策、实践的转化,最终实现学科更专业、决策更科学、服务更有效、对象更满意的目标。循证实践的理念最初来源于医学领域。1992年循证医学在国际临床医学领域迅速兴起,1996年引入中国并逐渐得到认可,此理念并在国内迅速渗透到医学以外的多个领域,出现百花齐放、百家争鸣的局面,先后形成了循证矫正学、循证教育学、循证社会工作、循证管理学等多学科多领域的循证实践科学。


  • 首页
  • |
  • 关于我们
  • |
  • 联系我们
地址:南京市玄武区孝陵卫200号 邮编210094 E-mail:ccetchina@126.com