CCET English Introduction 加入收藏 | 联系我们
今天是:

CCET 微信平台

扫描关注我们

公共事务学院“适老科技:工程、医学、社会科学如何跨界合作?” 专题讲座圆满举行

公共事务学院“适老科技:工程、医学、社会科学如何跨界合作?” 专题讲座圆满举行

发布日期:2019-03-27  

        3月20日下午,应南京理工大学公共事务学院张曙教授、拜争刚教授邀请,哈佛大学全球健康与社会医学系陈宏图教授前来我院进行学术交流,并做了“适老科技:工程、医学、社会科学如何跨界合作?”专题讲座。讲座由张曙教授主持,来自公共事务学院、自动化学院、工程学院、经济管理学院的150余名师生参加了此次讲座,随后现场听众与陈教授就“适老科技领域的跨界合作”主题进行了深入的交流与探讨。

陈教授在做适老科技报告

       陈教授结合他在长者护理和医疗系统改进方面的多年研究经验,从养老的变迁、适老技术的前沿、跨界合作的国外经验三方面,为听众展开了一副适老科技及其发展方向的全景图。讲座伊始,陈教授以图、表和文献为基础,向大家介绍了国际老年慢病护理观念由“负担论”转向“价值论”,老年慢病护理模式由“机构养老”转向“居家养老”这两个重大转变,并介绍了荷兰、日本等发达老龄国家的居家养老经验。随后,就人口老龄化日益严重但青壮年照顾者日益减少的问题,陈教授向大家展示了哈佛等机构尚未大规模推向市场的软件辅助机器、情绪反应机器人等康复科技产品和护理搬运机器人等护理辅助产品。紧接着,陈教授介绍了可运用与适老科技中各学科跨界合作的多学科团队模式(Multidisciplinary Team)和跨专业合作模式(Interprofessional Collaboration)。最后,陈教授就目前江苏省产研院和哈佛大学正在筹建的“苏哈适老科技产业创新中心”的进展和计划做了简单介绍,希望未来有机会和南理工循证社会科学与健康研究中心和医工融合团队建立合作关系。

陈教授在介绍苏哈研究中心

        听众认真倾听并认真思考,结合自身的研究方向及专业知识,就自己的困惑积极提问,来自经管院赵宇翔老师、机械工程院的周慧老师和南京智忆家康养中心的董事长芮国兴先生就如何进行跨学科合作纷纷提出自己的见解并展开跨行业交流。公共事务学院社会工作系研究生就自己所学专业如何与适老科技产业结合进行了提问,陈教授告诉同学们要认识到自己专业在运营一个科技项目中的重要性,学好本专业的同时多了解信息科学和工程技术等基础知识对提高未来工作竞争力非常重要,因为复杂的真实世界需要复杂的思维能力。

机械自动化学院老师在提问

        论坛结束后,陈教授、芮国兴董事长和拜争刚教授就前期课题“江苏省移动技术养老服务需求及可行性调研”的成果展示和进一步加强合作进行了交流。此报告是公共事务学院第二次就“医-工-社”助力大健康为主题邀请专家进行讨论,据悉2019年5月份将邀请南加州大学社会工作学院和工程学院专家就“科技-人文-健康”助力老年慢病管理进行研讨和联合申请课题。

会后合影

稿源 周月琴 南京理工大学循证社会科学与健康研究中心


  • 首页
  • |
  • 关于我们
  • |
  • 联系我们
地址:南京市玄武区孝陵卫200号 邮编210094 E-mail:ccetchina@126.com