CCET English Introduction 加入收藏 | 联系我们
今天是:

CCET 微信平台

扫描关注我们

【致辞】CCET两周年

【致辞】CCET两周年

发布日期:2019-07-24  点击次数:1764次

        刚刚过去的2015年是联合国千年目标的验收之年,但儿童健康依然没有达到预期目标, 同时我国已经进入未富先老的老龄化社会。如何更加有效的基于研究证据做出决策是相关决策者和研究者所共同关注的问题。

        作为中国首个为儿童和老年社会-心理-环境健康服务的智慧和技术支持平台,中国儿童与老年健康证据转化平台(Chinese Clearinghouse for Evidence Translation in Child & Aging Health, CCET)自2014年建立以来已经发展得比较成熟并取得了一定的成绩。2015年是CCET迅速发展的一年,平台在引进证据、自我建设和完善的同时,也在不断地在走出去,为越来越多的相关领域人员所知。

        这一年,我们对平台内容和结构做了整合和调整,除数据库外,归为四大版块,即循证研究、儿童健康、老年健康和推广应用,更加明确展示了CCET以循证研究-循证决策-循证实践为主线的课题方向和内容。这一年,又一批高质量的儿童、老年健康干预证据被转化,进一步扩充和丰富了CCET社会-心理-环境健康的主题。这一年,我们继续致力于推广传播科学研究的报告标准,同时开始集中介绍推广主要类型研究的质量评价工具,进一步丰富了循证研究版块的内涵。这一年,CCET与GRADE-CERQual工作组建立了合作伙伴关系,旨在将定性系统评价分级工具——CERQual引入国内,促进其在中国的发展和应用,并在CCET循证研究版块开辟专栏,对CERQual进行系统全面地介绍。此举必将促进定性研究证据在循证决策中的利用及定性研究自身方法学的突破。这一年,CCET与甘肃百合物联科技信息有限公司一道,优势互补,共同致力于实施更好的循证实践。

        2015年3月,CCET顾问拜争刚老师在“第八届亚太地区循证医学研讨会”上以循证实践在国内非医学领域的应用为背景介绍了CCET的实践新模式和其潜在的价值。2015年5月,CCET顾问Iris Chi教授在“苏皖片区社会工作中心第七届年会”上以CCET为例具体说明了如何在中国推动证据为本的科研。2015年10月,Iris Chi教授在“南加州大学2015年全球年会”上重点宣传了CCET,并现场发放了宣传资料。2015年12月,拜争刚老师应邀参加了“全国第一届老年社会工作学术会议”,并做了主题报告《中国儿童与老年健康证据转化平台的构建与发展》,系统地阐述了CCET的建立背景、过程、目前的现况、定位及未来的发展策略。同月,CCET作为协办单位,参与了在南京理工大学举办的第一届《循证社会工作研究方法高级研修班》的授课。CCET正一步步地与国际接轨,为更多的相关从业人员所知。

        CCET公众微信平台从2015年1月1日至今共推送104期内容,涉及老年健康、儿童健康、循证研究方法、循证实践在社会科学中的应用等主题。目前公众微信平台用户有来自国内外的481位订阅者。CCET网站的累计浏览次数已超过2.6万,访问者主要来自中国的各个省市,以及美国、日本、加拿大、瑞士、韩国、挪威等国家。平台已经逐渐发展成为集研究-决策-实践于一体的证据转化平台,受到国内外的研究者、决策者和实践者的关注。

        2016年,在中国循证医学20周年之际,CCET将继续秉承宗旨,加快自身建设的步伐:以方法学为基础,夯实循证研究;以高质量证据为支撑,促进循证决策;以多边合作为契机,推动循证实践。同时推广CCET知识转化模式,探索中国循证实践新模式,为促进中国儿童与老年健康做出一份贡献。我们有理由相信,CCET将会在中国儿童与老年健康证据转化方面发挥日益重要的作用。

 

撰稿者:刘少堃  拜争刚

2016年2月1日


  • 首页
  • |
  • 关于我们
  • |
  • 联系我们
地址:南京市玄武区孝陵卫200号 邮编210094 E-mail:ccetchina@126.com